材料
(生地)
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ2
ごま油・・・こさじ1
牛乳・・・60ml
(あん)
豚ひき肉・・・150g
レンコン・・・・適宜
ニラ・・・適宜
干しシイタケ・・・1個
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
さとう・・・小さじ1
塩コショウ・・・少々
1.生地は材料を混ぜてラップで包んで、10分ほど寝かします。
2.干しシイタケを戻し、ニラ・レンコンをみじん切りにします。
3.あんの材料を混ぜ、ゴルフボール大に丸めます。
4.まな板に打ち粉をして、生地を6等分に切り分けます。
5.麺棒で平らに伸してあんを生地で包みます。
※両端から生地を頂点に向かって引っ張ってつまみ、残りの部分も同様につまんであんを包んだら、時計回りにひねって閉じる。
ここまで書いて、生姜を入れるのを忘れてた(>_<)